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LA TABLE DE CHABBAT
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27 février 2008

LA BRIOCHE SPACIALE de Piroulie

c est une brioche legere a mie filante. C est une recette facile surtout avec une Machine a Pain.

J ai legerement modifie la recette parce que je n aime pas jeter de blanc ou de jaune d oeuf. Je noterai les variantes a la fin de la recette.

LA VEILLE (ou le matin )
prépare le poolish
le poolish : dans l'ordre 100g de farine + 100ml d'eau légèrement tiédie + la moitié du sachet de levure seche (7 gr) ou 20 gr de levure fraiche
mettre le programme "pâte" et laisse pétrir 5 mn,arrête la MAP et laisse-la fermée jusqu'au lendemain.( sinon dans un bol ça se fait en 2 min)

jour J (ou en fin d'apres midi)
dans un saladier a part mettre 1 oeuf + 3 jaunes + 1 cas de rhum ou de fleur d'oranger compléte avec du lait (ou du lait de soja) pour obtenir 160 à 180ml de liquide (à la map il faut + de liquide que pour une cuisson au four)
+400g de farine
+ 1cac de sel
+ 2 sachets de sucre vanillé ou de l'eau de fleur d'oranger
+ 50g de sucre ( roux c'est mieux, on peut en mettre 80 gr si on aime les brioches sucrées ) + le reste du sachet de levure( 7 gr levure sèche) ou 20 gr levure fraiche de boulanger
+ 100g de beurre mou
Programme : le programme sucré et arrêter le programme 10 mn avant la fin

remarque : si vous ne faites pas la brioche en map laisser lever au moins 1 h 30 avant de la cuire au four .(th 180 pdt 20 à 25 min suivant les fours : surveillez bien !)

ATTENTION cette quantité est trop importante pour la map je ne mets que la moitié ou les 3/4 de cette pâte si je veux la faire cuire en map sinon ça donne 2 grosses brioches dans un four ou 1 grosse brioche et 6 à 8 petites (voir photos)

si vous ne faites pas cette brioche en MAP utilisez un moule sinon la brioche s'etale et la mie ne sera pas aussi filante

IMPORTANT :Si vous faites votre pate dans un petrin laisser petrir a petite vitesse au moins 20 minutes

Variantes :IMG_7059

  1. j ai laisse lever la pate au frigidaire une nuit le resultat etait tres satisfaisant.
  2. j ai inserer des pepites de chocolat avant de mettre la brioche dans des moules, c etait tres bon>
  3. j ai  mis 2 oeufs entiers et un jaune  la brioche etait tout aussi filante....j ai laisse lever 4h00 elle etait encore meilleure.
  4. j ai fais des chinois avec la meme pate.. c etait tres reussi..

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R
la brioche est une recette de Piroulie du blog <br /> http://piroulie.canalblog.com/
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