MOUSSE AU DEUX SAUMONS....
bientôt nous rentrerons dans la semaine ou nous ne pourrons pas manger de viande sauf Chabbat bien sur..
je partagerai donc quelques recettes POISSON-et surtout le plat traditionnel de la sortie du JEUNE DE TICHA BE AV { HAGAII CHEZ LES TUNES}....."LES HRLALEMMS"...................si j ai le temps une recette Halavi [lait]
Je revois ma grand-mère [que D. repose son âme] restant des après midi pour préparer les pâtes a la main, dans ses mains une bassine avec la pâte qu elle roulait entre ses doigts, inlassablement, pour former des petites pâtes en forme de langues d oiseaux...... j aimais rester assise près d elle sur un petit tabouret confectionne par mon grand-père. c est comme cela qu on se racontait nos petits secrets........
MOUSSE AUX DEUX SAUMONS
Mixer ensemble (au robot, lame):
500g de saumon cuit ......... comme suit [ plonger votre saumon dans un court bouillon : eau, une branche de fenouil , 1/4 de verre de vin blanc sec ou pendant la semaine maigre 1 c a c de marak off parve , sel , poivre]
4 tranches de saumon fume
2 oeufs entiers
1/2 verre d'huile
sel, poivre
PUIS :
Ajouter a la préparation 4 blancs d'oeufs battus en neige [j en met 2 ou 3]
Mettre dans un moule, moi je mets dans un moule un cake, comme ça, ça me fait de jolies tranches.
Cuire au four au bain-marie (donc dans un autre moule + grand rempli d'eau) 175 degrés environ, 30 minutes.
Se congelé très bien.
servir avec une salade composée, ou des légumes vapeur, mayonnaise.