PRALINES-PRALINES TOUT CHAUD !!!!!
Pour les Michloa'h Manot, j ai décide de refaire des petits sachets....
Un petit clin d oeil a Ptit Toque [ Clarisse] , qui du haut de ses 15 ans nous fait partager de délicieuses recettes.
Souvenirs lointain de mes 15 ans, ou déjà je "m entraînais" a pâtisser a la grande joie de mon cher Papa !!!!! [Z"L]
Recette de CADEAU... facile a réaliser si on a la main, et la bonne casserole .....
INGRÉDIENTS :
1 verre de cacahuètes (ou autres ! amandes, etc...)
1/2 verre d'eau
1/2 verre de sucre
1/2 sachet de sucre vanille
MES QUANTITÉS :
600 g de cacahuètes
1 v 1/2 d eau
300 g de sucre
2 sachets de sucre vanille
Mettre le tout dans une petite casserole, et faire chauffer, sans couvrir, a feu doux. Pas besoin de toucher, de remuer, rien. Juste surveiller du coin de l'oeil.
étape 2 :
A un moment (variant de 10 minutes a 3 heures selon la quantité de cacahuètes!), toute l'eau sera évaporée, et il se déposera autour des cacahuètes un genre de sable blanc, comme du sucre cristallise un peu partout.
étape 3 :
A ce moment-la, commencez a remuer doucement. Le caramel se forme au fur et a mesure, et va recouvrir toutes les cacahuètes, puisque vous remuez.
Cette opération est très importante, car le caramel brûle très vite si la cuillère n'est pas la pour le repartir !
étape 4 :
Des que le résultat vous semble satisfaisant (certaines préfèrent encore a moitie sableux et a moitie caramélise, d'autre aiment tout caramélise...), vous déposez tout sur une plaque de four avec papier sulfurisé ou alu. Vous étalez bien. Et des que la température des pralines vous le permets, separez-les une a une, a la main.
CONSEILS :
Ce n'est vraiment pas difficile du tout, mais entrainez-vous d'abord sur une petite quantité (1verre de cacahuètes), et pas directement 3 kg de cacahuètes (ce que je fais ! ). Augmentez la dose au fur et a mesure, ne passez pas direct a 1 kg, mémé si vous avez réussi le ''1verre'', car le coup de main n'est pas évident.
attention : les cacahuètes doivent être natures (pas grillées ! Pas salées !!) et avec leur peau (sinon le caramel n'accroche pas, elles resteront blanches !)
Pour mémoire, 1 kg de cacahuètes, vous donnera 1.5 kg de pralines