AU SECOURS MAMAN!!!!!!!!!, OU LA PKEILA EN IMAGES.....
Mon Grand.. qui se trouve aux USA,,m appelle :
"Maman ça fait "une heure" que je tourne sur ton blog... je trouve pas la PKEILA !!!!!!"
Normal, il n y a pas ça .... sur mon blog, enfin pas encore !!!! mais alors maman comment je peux faire????
OUHHHH!!!!! Allez demander a une dame qui a beaucoup de volonté mais qui est originaire de Teman.. de préparer THE PLAT TUNISIEN!!!!!!!!
""Écoute mon coeur ... des que j entends que quelqu un voyage, je t envoie un pot frit.... et toi, tu iras sur le blog de JUST1KIFF et la, il y a la vidéo de comment faire cuire !!!!!"
Super, j ai trouve quelqu un qui voyage !!!! donc la voila,,,, ma fameuse recette qui n utilise que TRÈS peu d huile !!!!!
Il vous faut :
la poêle électrique a défaut, une poêle et un feu très doux [ sur plaque électrique a 2.. au gaz au ultra minimum
1kg d épinards en galets
sel
3/4 gousses d ail.
voici la poêle :
Mettre vos galets d épinards congelés, l ail et une cuillère a café de sel, couvrir, et mettre au minimum. [dans mon appareil, c est MOINS que le minimum]
Photo 2 et 3
Laisser sortir l eau , et laisser réduire a découvert jusqu a ce que toute l eau se soit évaporée...
Photos : 4
on voit l eau....
Quand il n y a plus d eau, ajouter un bon filet d huile... et laisser revenir vos épinards, toujours a la même température...[photo 5]
Des que les épinards commencent a "accrocher" il manque de l huile, ajouter encore un bon filet d huile et laisser continuer de cuire.....patience......[photo 6]
Les épinards commencent a bien frire et bien sécher.......
Après de longues heures, qui peuvent durer des jours, [je suis sérieuse !!!!!] n hésitez pas a laisser cuire la nuit ...et a rajouter de l huile autant de fois que nécessaire...
vous devez obtenir un mélange d épinards frits assez noir...pas vert !!!!, mais pas brûlé, qui "crisse" sous vos doigts..ou sous la fourchette... vous devez sentir ce "crissement"....
voici le résultat fini....j avais mis ça dans un bol en plastique, ce rend la photo bizarre!!!!!
Ceci est la base du plat....il peut se conserver des mois au congélateur sans risques .
Un Kilo doit servir environ 10 plats [si chacun prend 2 assiettes comme chez moi !!!!!!]
Mettre dans une cocotte minute une poignée de haricots blancs trempes et égouttés, environ 1 kg de viande [ paleron ou palette], le pot d épinards frits et ajouter de l eau a niveau + 2 doigts.
Fermer la cocotte, faire cuire, des le sifflement de la soupape, baisser le gaz et laisser cuire 2 bonnes heures.
Puis, ouvrir la cocotte, saler, et épicer si vous aimez.
Pour épicer il faut ajouter : des feuilles de menthe, du coriandre frais, 1 c a café de roses séchées, une pointe de cannelle.
laisser encore réduire quelques minutes.
je n ai pas pris de photos du plat fini, car je n ai pas pu.
Et comme mon fils me réclame la recette en urgence.... donc je vous la photo de ce que j ai !!!!!!!
Je ne manquerai pas d ajouter le plat plus tard. ...