750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA TABLE DE CHABBAT
LA TABLE DE CHABBAT
Publicité
LA TABLE DE CHABBAT
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
21 octobre 2009

FAIRE SES CROISSANTS ??? RIEN NE RESISTE A LA VOLONTE !!!!!!

CE FUT TOUJOURS UN RÊVE A RÉALISER... DE CROISSANTS COMME A LA BOULANGERIE !!!!!!

C  est beaucoup de travail, d acharnement jusqu a avoir un résultat parfait !!!!! mais j y suis arrivée.....au prix de combien de kilos de farine transformes en brioche ....ou ...... je ne vous dirai pas, j ai honte !!!!!!!

LES CROISSANTS {recette d un pâtissier}

TRÈS SIMPLE:

la pâte :
500g de farine
40g de sucre
20g de levure
200g de margarine pour feuilletage {vous pouvez aller jusqu a 260g selon les goûts}
275g d eau
7 g de sel

pétrir jusqu a l obtention d une pâte épaisse, un peu dure... laisser poser 1 heure.

SI PAS DE MARGARINE POUR FEUILLETAGE METTRE LA MARG AU CONGEL>>>IL FAUT QU ELLE SOIT BÉTON>>>>L ÉTALER LÉGÈREMENT DANS DU PAPIER SULFURISÉ ET AU CONGELO.....après 1 heure faire un rectangle mettre la marg au milieu replier de chaque cote vers le milieu.
puis étaler votre pâte vers le haut et vers le bas.{premier pliage}
tourner d un quart de tour la pâte, plier de chaque cote vers le milieu....étirer la pâte vers le haut et vers le bas.....[2ème pliage]....

Quand tu auras fait 4 fois cette opération, tu auras effectue le premier TOURAGE....
mettre au frigo 1/2h a 1 heure, et recommencer l opération au moins 3 fois.
IMPORTANT :
Quand on termine le TOUR laisser la pâte repliée prête a être étirée vers le haut et le bas..... comme ça vous recommencez directement par étaler...... après 3 ou 4 Tourages..... laisser poser 2 h au frigo..

IMG_7294

étaler en un grand rectangle, coupez des triangles.... rouler du bas vers la pointe, laisser lever sur la plaque, enfourner a 180 degrés....20 a 30 minutes... surveiller la cuisson
au sortir du four badigeonner d un sirop fait de sucre glace + eau...

IMG_7302

Publicité
Publicité
Commentaires
E
je te tire mon chapeau, <br /> ils sont superbes et quel travail!!<br /> .<br /> grosses bises
M
Ils sont très beaux tes croissants ! Félicitations !<br /> J'en ai fait il n'y a pas très longtemps aussi, je l'ai ai fourré au saumon : un vrai régal !
A
ils sont parfait, j'ai bien envie d'y goûter à ces petits croissants bien croustillants. bise
P
félicitations ils sont magnifiques !et si tu aimes essayer quelque chose de nouveau ..une crème brûlée pas comme les autres par exemple c'est chez moi : à bientôt Pierre
N
Vraiment des croissants de chef.<br /> Bravo, Rica, ils sont réussis et beaux à voir.<br /> A bientôt.
Publicité