750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA TABLE DE CHABBAT
LA TABLE DE CHABBAT
Publicité
LA TABLE DE CHABBAT
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
19 janvier 2010

MOUSSE AU CHOCOLAT ITALIENNE... UNE TUERIE!!!!!!!!

C EST SUR "LE PÉTRIN" QUE J AI TROUVE CETTE RECETTE, il y a au moins 2 ans.......

CETTE MOUSSE EST VRAIMENT EXCEPTIONNELLE SURTOUT SI VOUS UTILISEZ UN TRÈS BON CHOCOLAT...

ELLE CRISSE SOUS LA LANGUE..........SE DÉGUSTE.......PAR TOUTES PETITES CUILLERÉES POUR FAIRE DURER LE PLAISIR.....

FACILE A RÉALISER, ELLE ENCHANTERA LE PALAIS DES GOURMANDS ET DES GOURMETS....

Ingrédients :

180g chocolat noir 50 à 62%
60 ml lait soja
1,5 cs rhum ou autre [facultatif mais si bon!]
3 oeufs (150g)
3 cs sucre

Préparation : 

Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un bol résistant à la chaleur. Ajouter l'eau ou le liquide de votre choix et faire fondre au bain-marie sur une casserole d'eau frémissante en mélangeant fréquemment jusqu'à ce que le chocolat soit presque entièrement fondu. Retirer du bain-marie et continuer à mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et forme une crème lisse. Ajouter éventuellement le rhum ou autre parfum et réserver.

Selon le principe de la génoise, dans un bol résistant à la chaleur, mettre les oeufs entiers avec le sucre. Poser le bol sur la casserole d'eau frémissante et battre au fouet électrique pendant 5 à 10 min jusqu'à ce que le mélange ait blanchi et triplé de volume (il doit être juste chaud au doigt). Retirer le bol du bain-marie et continuer à battre 2 à 3 min jusqu'à refroidissement.


Verser environ 1/4 des oeufs battus sur le chocolat fondu et mélanger délicatement à la spatule en caoutchouc jusqu'à ce que le mélange soit lisse et coulant. Transvaser cette mixture dans le bol de chocolat fondu et incorporer délicatement à la spatule jusqu'à ce que la préparation soit homogène.(ça peut paraître assez liquide, mais pas d'inquiétude ça prend bien)
Distribuer la mousse dans les ramequins et laisser prendre au réfrigérateur pendant quelques heures (si les mousses sont préparées un jour à l'avance, les couvrir de film alimentaire).

Servir éventuellement accompagné de crème fouettée.

IMG_1954

IMG_1958

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Bonjour <br /> <br /> J'ai fait cette délicieuse mousse. Je voudrai en refaire en grande quantité. Pensez vous qu'elle puisse se congeler en verrines<br /> <br /> Merci de votre réponse
R
Merci pour cette recette excellente super rapide à préparer, qui évite de se galérer à séparer les blancs des jaunes.<br /> J'aurais mis moitié moins de sucre, mais c'était quand même vraiment super bon!
N
Merci pour ta gentille réponse mais en attendant de la lire j'ai eu l'occasion de faire 2 fois ta mousse en utilisant du lait végétal d'amande une fois pour faire fondre le chocolat comme tu expliques, une autre fois dans le mélange des oeufs et bien c'est une vraie tuerie à chaque fois.<br /> Merci encore
N
je suis en train de faire ta mousse pour ce soir<br /> Que fait on du lait de soja?<br /> réponds moi vite stp et merci
P
salut rica <br /> avec du lait sojaa interessant bravo !! pierre
Publicité