Je vais tout vous expliquer !!!!! comme pas mal de personnes, je possède un compte sur FB... et , évidement, je suis attirée par les recettes de cuisine je me suis inscrite sur le groupe " LA CUISINE JUIVE CACHERE'" .

Quand j ai vu cette recette, ça m a plu... et j ai pense : "le jour ou je serai coincée pour chabbat ça sera parfait !!!!!"....... et VRAIMENT c était PARFAIT ..

en plus c est super présentable !!!!!

IMG_2109

on voit que l alu a pris un coup ce n est pas beau... j utiliserai un moule a cake la prochaine fois...

VOICI LA RECETTE ORIGINALE.... LA VERSION RICA SERA PLUS BAS !!!!!

Pour une barquette aluminium longue, rectangulaire de 1 litre

Dans un saladier, mélanger 2 grosses (500 gr égoutté) boites de thon à l'eau (que vous aurez bien égouttée au préalable), 1 grosse boite de thon à l'huile (bien égouttée également) , émiettez le tout en tous petits morceaux à l'aide de ses doigts (eh oui ! ça va sentir la rose !!!).
Ajouter 3 grosses cuillères à soupe de mayonnaise, 1 grosse cuillère à soupe de moutarde , mélanger.

Ajouter du sel.

Prendre un sachet de gélatine de poisson que vous aurez trouvé en magasin cacher et que vous aurez dilué dans un verre d'eau (suivre la notice).
Ajouter le tout à la préparation, ajouter 1/2 jus de citron et bien homogénéiser à l'aide d'une cuillère.

Une fois que l'ensemble vous parait bien ....."pâteux" (!!), placer le tout dans votre barquette alu que vous couvrirez d'un couvercle jetable ou d'un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 24 h.

Au servir, couper en tranches et servir avec une salage iceberg et quelques graines de pépites !!!!

comme j ai voulu essayer j ai pris des plus petites quantités...

MA VERSION D ESSAI :

*2 petites boites de thon a l huile

* 2 petites boites de thon a l eau

* sel

* * c a soupe rases de mayonnaise

* 1/2 sachet de gélatine cachere [ que vous aurez dilue et préparé dans un demi verre d eau

* le jus d un citron [ il n était pas très juteux.. sinon j en aurai mis la moitie..]

Préparation a la RICA... sans les mains dedans car bonjour l odeur !!!!

Mettre la gélatine a dissoudre dans un demi verre d eau bouillante, laisser de cote..

Pendant ce temps égoutter les boites de thon et presser  pour enlever l huile et l eau.

mettre le contenu dans une petite bassine, ajouter le reste des ingrédients, et avec le pied a soupe, mixer , ne pas s affoler si vous trouvez cela liquide !!!!!!

PUIS :

Reprendre la gélatine, par 10 secondes, la faire chauffer jusqu a ce qu elle soit ultra liquide, bien diluée, sans grumeaux, elle va légèrement bouillir c est ce qui fait que ce sera bien collant .....

ajouter la gélatine a la préparation , mettre dans un moule et laisser prendre quelques heures au frigidaire.

Servir avec des crackers, des galettes de riz.........

IMG_2111

IMG_2112

LA VERSION AU SAUMON A ETE FAITE !!!! ELLE SERA POSTEE PLUS TARD !!!