C'est une recette qui a fait le tour des blogs, et dont je me suis inspirée pour réaliser ce merveilleux de gâteau.
Je crois que la recette originale se trouve dans le blog de ERYN ( http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/06/7847617.html ) qui a mélangé pommes et poires.
Ingrédients:
-6 grosses pommes Golden
-2 oeufs
-10cl de lait ( j ai mis moitié eau, moitié lait de soja )
-70g de farine
-50g de sucre (j ai mis 30 g de sucre)
-20g de beurre fondu (j ai mis 3-4 c a s d huile)
-1 sachet de levure chimique
-1 cs d'arôme vanille
-1 pincée de sel

A essayer : 2 c a s de rhum... Ou 1/2 c a c de cannelle.

 

Préparation:

-Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
-Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans le saladier, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent).
-Verser le contenu du saladier dans un moule à manqué, lisser. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.