27 février 2008

LES CREAM PARISIENNE ou petites brioches fourrees a la creme vanille

500g farine - 2,5cc levure sèche (j'ai mis 20 g de fraiche) - 70g sucre - 260 ml lait (j'ai mis 230 ml lait de soja) - 1 oeuf - 50 g beurre (j'ai mis 50 ml d'huile) - 1cc sel 1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map (machine à pains) ou le bol du robot sauf le beurre qui est incorporé dès que le pâton est formé et se détache des parois. Laisser lever 1h-1h30. 2. Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer, replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même, mettre en boule et laisser reposer 30min. 3. Diviser... [Lire la suite]
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27 février 2008

LA BRIOCHE SPACIALE de Piroulie

c est une brioche legere a mie filante. C est une recette facile surtout avec une Machine a Pain. J ai legerement modifie la recette parce que je n aime pas jeter de blanc ou de jaune d oeuf. Je noterai les variantes a la fin de la recette. LA VEILLE (ou le matin ) prépare le poolish le poolish : dans l'ordre 100g de farine + 100ml d'eau légèrement tiédie + la moitié du sachet de levure seche (7 gr) ou 20 gr de levure fraiche mettre le programme "pâte" et laisse pétrir 5 mn,arrête la MAP et laisse-la fermée jusqu'au... [Lire la suite]
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24 février 2008

Les Hallots de Chabbat

Les Hallot de Chabbat sont une des trois mitsvots de la femme. C est avec amour que je les prepare chaque semaine, pour rejouir le coeur des petits et grands. Pour 1 kilo de farine 6c a s rase d huile 6 c a s rase de sucre 1c a s rase de sel 3c a s rase de levure seche.. environ 400ml d eau. je prepare souvent un levain la veille. petrir au petrin environ 20mn a petite vitesse, puis laisser lever 1h30, former des tresses, laisser lever sur la plaque environ 1h. Enfourner a 180 degre 30mn environ.. Le levain... [Lire la suite]
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