RAGOUT de CARDES ou TFINA CARDONS.....
c est la seule que je peux manger Chabbat car pas lourde !!!!!!
INGRÉDIENTS :
1-2 bottes de cardons bien frais.
eau
paprika
500g de viande
3-4 oignons
1 botte de kosbara vérifiée
sel
3 poignées de haricots blanc trempes la veille
un bon filet d huile d olive [ 1/2 verre]
Nettoyer et éplucher les cardons.
1.enlever les 2 cotes épineux,
2- éplucher a l économe pour enlever un maximum de fils,
3- couper en 2 dans la hauteur pour que ça ne soit pas trop grand
4- frotter avec une petite brosse l intérieur de la cote de carde
5- mettre a tremper dans une bassine d eau citronnée [ avec du jus de citron dedans]
Dans une cocotte minute très haute..:
-mettre 3 a 4 oignons mixes au 1,2,3 avec une botte de kosbara [coriandre fraîche]
500 g de viande [ ou plus selon les quantités de cardes et de personnes] coupées en cubes par trop petits.
quand c est prêt,
commencer a couper les cardons comme suit :
les couper en 2 dans la hauteur [ en préparer quelques un comme ça pour aller plus vite]
et en tt petits petits morceaux [ comme du céleri]
ajouter a la préparation de la cocotte jusqu a épuisement....
puis ajouter de l eau jusqu a 2/3 hauteur de votre préparation un bon filet d huile d olive et une bonne cuillère a café de paprika doux.
3 poignées de haricots blancs trempes la veille.
remuer le tout et faire cuire a feu moyen -doux 1 a 2 heures.....
SEULEMENT APRÈS LA CUISSON METTRE LE SEL !!!!
Si vous aimez la KOUKLA .. [ perso j adore !!!!!]
KOUKLA :
300 g de viande hachée, un petit bol de couscous , sel, paprika. un peu piquant si vous aimez et une pointe de carvi [carouiia] 1 oeuf
mélanger le tout et ajouter 2 grosses boulettes dans la cocotte... faire cuire un peu....
la Koukla finira de cuire sur la platta de chabbat.......
servir avec du couscous bien sur !!!!!!
C EST PLUS LONG A ÉCRIRE ET A PRÉPARER QU A MANGER ... c est une prise de tête... mais kes ke c est bon !!!!!!!