350g de pâte brisée

500g de champignons de paris

40 g de beurre ou marg, ou huile

1 dl  de vin blanc sec

200g de crème fraîche

2dl de lait

2 oeufs + 2 jaunes

Sel, poivre, pincée de muscade en poudre

Herbes de Provence {facultatif}

Lanières de saumon fume [facultatif]

1 bonne c a soupe de farine

Haricots secs       

Préparation :

  1. N nettoyer, laver et vérifier les champignons, laisser tremper 5 mn dans une eau citronnée ou vinaigrée. Allumer le four T7 [ x 30 pour avoir la température en degré soit 210]

  2. faire chauffer l huile ou fondre le beurre dans une poêle. F aire revenir les champignons coupes en lamelles 4 mn a feu vif en mélangeant. Arroser du vin, saler, poivrer. Laisser mijoter environ10/15 mns a découvert jusqu a évaporation du vin.

  3. pendant ce temps, abaisser la pâte dans un moule a bords hauts, couvrir de papier sulfurisé, puis de haricots secs, et faire cuire au four 10mn. Puis, baisser la température du four a T6 [180 degré]. Enlever le papier et les haricots.

  4. dans une terrine ou grand bol plastique, mélanger oeufs, lait, crème et bien battre, puis ajouter les champignons, éventuellement le saumon fume, rectifier l assaisonnement et verser sur la tarte.

  5. enfourner a T6/7    [190]    25  a 30 minutes. Surveiller la cuisson.

VERSION PARVE

Même chose sauf :

Crème fraîche parve a cuire

Lait parve [Rich la café ou Malbin la café bien fort]

Margarine a la place du beurre

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